с 9-00 до 18-00
Пн-Пт, без перерыва
Назад

Как делается матирование стеклянной поверхности

Как делается матирование стеклянной поверхности

Как делается матирование стеклянной поверхности

Чем более уникален предмет, тем более он ценится. Уникальность многих предметов, в свою очередь, зависит от того, насколько много свободы будет предоставлено мастеру. Когда речь заходит о работе со стеклами (зеркалами), можно сразу выделить эту сферу, как наиболее подходящую: стекло предоставляет прекрасные возможности для создания уникальных предметов искусства, интерьера и быта.

Сегодня речь пойдет о художественной обработке стекла, его декорировании, а если точнее, о художественном матировании. Ряд методов, существующих на данный момент, позволяют добиться отнюдь не всех необходимых эффектов, поэтому, намного выгоднее использовать комбинации различных способов. Матирование стекла является достаточно экономичным и эргономичным методом работы со стеклянными изделиями, хотя есть ряд особенностей и нюансов, связанных с матированием.

Итак, матирование стекла и зеркал заключается в том, что за счет всевозможных растворов ил веществ (чаще всего песка), прозрачность стекла снижается, ему становится свойственна шероховатость, теряется гладкость, позволяя реализовать различные дизайнерские идеи. То есть, стеклу нарочно придается матовость. Из способов матирования можно выделить несколько основных, наиболее часто применяемых:

1) Матирование стекла с помощью различных кислотосодержащих препаратов.

2) Пескоструйная обработка стеклянной поверхности.

3) Химическое матирование, в которое также входит обработка стекла специальными пастами.

За счет этих методов можно не только матировать стекло, но и производить художественную обработку (получать рисунок).

 

Химическое матирование

Если говорить с экономической точки зрения, то наиболее экономным является матирование при помощи паст. Они недороги, и их даже можно приготовить самому. Работа пастами также не требует специализированного рабочего места.

Из минусов способа можно выделить разводы, что явно не подойдет вам, если вы надеетесь превратить свою работу со стеклом и зеркалами в прибыльный бизнес. Тут можно посоветовать приобретать специальные матирующие жидкости. Она дороже, но не оставляют разводов, пригоднее в работе с большими поверхностями. Также важно понимать, что даже при использовании матирующих жидкостей (не говоря уже о пастах), нужно выбирать импортных производителей, у которых качество гораздо выше.

 

Пескоструйная обработка.

Пескоструйная обработка стеклянной поверхности  называемая так же матирование.  Матирования - это пескоструйное матирование стекла и зеркал. Этот метод предусматривает наличие специального оборудование: непосредственно пескоструйного аппарата, а также специализированное защитное оборудование, так как при работе выделяется огромное количество пыли. Это исключает применение данного метода дома, то есть необходимо также и обустроенное рабочее место. Плюсом метода является широкий простор для мастера: аппарат позволяет создавать рельефные изображения различной толщины. Важно и то, что скорость работы пескоструйным методом значительно выше - это ускоряет процесс обработки стекла.  Однако, необходимо ответственно относится и к абразивному материалу, который, в случае если вы не найдете достаточное количество песка, придется закупать. Самый большой минус - это высокие расходы на приобретение всего необходимого, а потом и на электроэнергию, на покупку абразивов, создание трафаретов, если вы не профессиональный художник.

Вывод: метод пескоструйного матирования оправдан тогда, когда речь идет о хорошо налаженном в плане клиентов бизнесе, в противном случае, расходы могут превысить возможный доход.

 

Матирование стекла с помощью различных кислотосодержащих препаратов.

Есть возможность матировать стекла и зеркала при помощи кислотосодержащих растворов. Основные разновидности кислот: плавиковая кислота, а так же бифторид аммония и фтористый аммоний.

Способ заключается в нанесении нерастворимого защитного слоя на рабочую поверхность, затем удаление мест, предназначенных для матирования, непосредственное кислотное травление, затем выдержка и промывание. После снятия защитного слоя можно промыть еще раз. Способ требует к себе ответственного отношения и безопасности, даже большей, чем при работе с пескоструйным аппаратом. Но, учитывая среднюю скорость такой обработки стекла и относительную дешевизну кислот, можно с уверенностью сказать, что данный метод может успешно применяться для матирования стекол и зеркал.

Сервис обратного звонка RedConnect